注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假日睡梦的博客

梦的故事

 
 
 

日志

 
 

说说《蜗居》里的宋思明和海藻  

2009-11-28 13:44:32|  分类: 文心雕龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜗居,一部反应现在大都市中奋斗的年轻一代的生活。说的是房子,其实是生活,是70后跟80后的生活,可以说还有60年的人物吧。宋思明就是60年代的一代人中一个代表,海萍是70后,海藻是个彻彻底底的80后。他们是每个时代的产物,时代跟环境的不同给他们贴上了不同的标签。对于海萍,我真的没有太多想法,因为自己没有太多的感触。这里我想想说说自己对于宋思明跟海藻的看法。    对于宋思明,我想我还是欣赏的。他出身贫苦,自己奋斗,从一无所有的穷小子混到今天可以呼风唤雨的地位。这是他20年不懈的努力换来的,得之不易。当年有着各种美好的憧憬,那个时候自己心动的女人,只有把这份爱深藏在心底,在梦里梦一回那个曾经心爱的姑娘。为了今天的地位,也许是为了仕途吧,娶了一个不属于自己,自己也并不深爱的女人,但是这么多年了,这个女人也是自己生命的一部分了,但是那终究不是自己的真爱,自己该有的地位跟金钱都有了,但是还是想要自己年轻时的那份真爱,弥补一下自己年轻时的一种缺失。就这样海藻就走进了宋思明的心,对于海藻,宋思明是真爱吗,没有人可以说清楚的,那是宋埋葬在心底的多年的爱情的火苗的复燃,这个火苗把宋给烧毁了,为此付出了生命的代价。但是宋还是欣慰的,在离开人世的时候,还是想着自己的爱的,那个海藻,他自己以为是自己一个真正属于自己的女人,是自己错误的以为,但是这种错误又怎么样呢,最起码他让他有了种弥补自己人生遗憾的感觉。宋也想拥有一个属于自己的女人,他自以为海藻的第一次属于他的时候,宋心底的那份呐喊是自己盼了20年才盼到的,为此对海藻的那份爱更加的炙热跟深切。宋自己拼搏奋斗,自己一点点的奋斗,对于自己的家人,

他可能是亏欠了一些,但是社会跟时代就不亏欠宋思明一些什么吗。那个时候他就是一个什么都没有的人,他不能去追求自己的真爱,现在有条件了,自己就不可以寻求一下真爱吗,弥补一下自己吗。宋思明就只能背着沉重的责任过一辈子吗。从爱情的角度,我并不认为宋有什么错误。

    宋这个人,还是一个有着责任感的人,无论什么时候,他还是没有抛弃妻子跟孩子的,他还有对这个家庭负着各种责任。工作上的宋在这个时候也开始有了一些错误的决定,这个错误或多或少是因为那个自己深爱的女人海藻,没有海藻,宋的仕途也许会走的更远更高。其实到这里我想说一句宋为了一个不值得去深爱的女人坏掉了自己的一切。感觉宋思明是最可怜的人,今天小贝其实就是新时代的宋思明。他的处境跟当初的宋有着各样的相似。宋真的动了真情,他想跟海藻要孩子,想给海藻一切,但是身上的担子责任,让他更加的纠结,这个断送了他的一切的女人是真的爱他,其实他最终还是什么都没有得到,就在知道海藻的孩子没了的时候,他出车祸的那一刻,他又回到了生命的原点,自己的一切努力都付之东流了。他也不再握紧那个方向盘了,握了一辈子,原以为自己已经可以掌握自己的一生了,但是最终还是发现自己是徒劳的,其实还是什么都没有办法去掌握,自己仍然是一无所有了,地位金钱没有了,那么真爱呢,还好走的时候还在误认为有过。宋思明是一个悲剧。

    海藻,是典型的80后,喜欢宠爱的感觉,喜欢那种没有付出就可以得到的生活,这也不能完全是她的错,是时代的跟环境造就了他们。开始时同情她的,慢慢的就不这样认为,她是一种自私的人,他谁都没有爱过,没有爱过小贝,也没有爱过宋思明,宋跟小贝都真正的爱过她。对于小贝。她爱的是小贝的那份浪漫跟体贴,跟小贝在一起,从来就不会孤单跟寂寞,有的只是那种温柔的关怀,小贝说的那句其实很多,我错就错在了对你太好了。对于宋思明,就像海藻的母亲说的那样,爱的是他头上的光环,不是宋本人。宋就是海藻生命中那个可以给海藻解决一切困难的那个人。海藻说自己从来不承认自己爱的是宋的钱跟地位,但是不是这些,不是宋的一次次的帮助,海藻会爱上这个比自己大了很多的男人吗,我想答案是肯定的,不会。海藻是贪婪的,她爱的是她自己,喜欢那种没有付出就会有收获的生活。她贪婪,在事情没有发现以前她游走于两个男人之间,她想要小贝的那份浪漫跟陪伴,还舍不得宋思明的那种父爱般的关怀。为什么上天给了她这么多呀,让她去拥有两个深爱她的男人。但她什么都没有给这两个男人,给的只是对这两个男人的伤害。

    但小贝发现的时候,她怎么了,她选择了小贝,但是她还是不想失去宋。她再次的伤害了小贝,这次的小贝彻底了伤了。他离开了自己深爱的海藻。小贝一离开,海藻没有丝毫的忧郁就立即再次投入了宋思明的怀抱。她真的爱小贝吗,不是的,爱的只是那份浪漫跟温柔。现在她只有宋思明了,她就依靠着宋,宋对她来说变得比以前更加像一位父亲了,也理所当然的习惯了宋的一切,爱上了那种生活,并不是爱上了宋,自己错误的把它们认为是一体的了。当宋出问题的时候,宋还是为海藻安排好了一切,宋无论如何给了海藻富裕的生活,但是海藻给了宋些什么呢,只有伤害吧。当宋为了她好,不再来看她的时候,她又再次想起了小贝的温柔,想起小贝不会给她寂寞,最后还是想起了小贝,但是最后呢,她还是接受了宋为她做好的安排,让宋思明再次的照顾了自己的人生。海藻,典型的80后,深深的爱着自己,喜欢不劳而获。海藻,我不想去说喜欢不喜欢,也不想评价她的对于错,她就是生活在我们现实生活中的80的一批人中的一个代表吧了。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018