注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假日睡梦的博客

梦的故事

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】品唐诗况味  

2014-03-16 17:58:54|  分类: 文心雕龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂鸟《【引用】品唐诗况味》
品唐诗况味 


         唐诗醉人之处,当属珠玑字后的意蕴。那山之苍黛幽微,水之清丽蜿蜒,气之意旨高远,魂之长虹飞天,抑或是危崖泄瀑,古木小桥,苍松明月、大漠夕照……皆因笔下奇思妙想,闪烁青碧绿赭之色彩,呈现橙黄靛青之光芒,或又有黄钟大吕之音,知微心迹之韵,更齐聚人生命运之况味。
  
  李贺诗云,“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”,“秋风吹地百草干,华容碧影生晚寒”。诗之幽峭,凿人心怀,惊人情思。李贺虽为郑王之后,却受尽排挤,一生贫困,直至27岁病逝。但苦难成就了浓艳绮丽的诗风、他人难以临摹的特质。赏李贺诗,当知其遭遇,方可沉入他诡谲异幻的构筑,翱翔在他浩渺荡荡的宇宙。李贺之诗多有神来之笔,“洞庭雨脚来吹笙,酒酣喝月使倒行”。生命的飞动、灵魂的翔舞,当是他诗的精魂和高峰,更是他生命的驰骋。
  
  唐诗如画。那牧童杏花、寒山寺院、江枫渔火,那木兰轻舟、阳关故人、古道西风……唐诗中的一壶酒、一柄剑、一弯月、一溪水、一座山,多成不朽美景,品之苍润绝秀,读之胸起风云。
  
  刘禹锡遭贬时写道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗中画幅,境韵雄勃,历史、现实和壮志襟怀一诗以荟之,给人怎样的震撼?亦有小幅:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”虽如素描,但荡思八极高旷清超。他因永贞革新遭贬,重回洛阳已是“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”。悲苦磨砺,成就独有的诗风。“银川金钗来负水,长刀短笠去烧畲”的民俗风情,“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的民歌风味,使他独树一帜。刘禹锡的诗文中可见他遭贬远郡却顽强于世的精神,即使晚年也有着“马思边草拳毛动”的豪放。
  
  唐诗写景,必从于人物、形态、心理和意兴所指,可谓含情而尽达,会景而生心,鲜灵而神动。那草丛鸟鸣、桃花绿叶、宫墙红瓦,那阡陌田亩、风烟雨影、远山近水,看似凡常景物,亦成笔底缤纷之万象。
  
  杜牧有《江南春绝句》:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”丛绿红花,傍水村庄,依山城郭,临风酒旗,那四百八十寺的亭台楼阁,回环曲廊,历史陈迹,就藏于这疏离烟雨漫漫阔远。但奇美景色,掩不住内心感慨,出于官僚之家的杜牧,始终难于一展抱负,终堕于纵情声色,“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”。杜牧喜寺院,“秋山春雨闲吟处,倚遍江南寺寺楼”,“深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风”……在这些佛寺楼台背后,又是怎样的心境和情结呢?
  
  诗评家总说诗言志,是也。观唐诗言志激扬者有李白之“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,有李贺之“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,有王昌龄之“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,有杜甫之“会当凌绝顶,一览众山小”……林林总总,多有凌云之气、长虹之息。吟诵之际,犹如仰视巍峨高山,俯瞰滔滔江流。但我更欣赏孟浩然。“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。” 移步换景,着微驰阔,满怀粹然卓立之恬淡,深远静穆之志趣,更有智者形神其间,带着远古的风流,今世的宁静。诗人何以要将万千心绪化入空旷,这或许只能从他求索的履痕寻找答案了。
  
  唐诗里的况味,难以千字概之。其气象与感悟,也难以千言叙之。诗中那高峰坠石、陌云千里、陆断犀象,诗人那胸中丘壑、心底风云、万般慨叹,实难绘之,只能是江河瓢勺、森林一叶。宋朝曾公亮诗云:“枕中云气千峰近,床底松声万壑哀。要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”权作拙文之结尾吧。

  


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018